中共韩城市纪律检查委员会 韩城市监察委员会 关于开展“黄河朗读”诵读比赛 活动的通知
发布时间:2018-06-08 09:03:03 来源:韩城市纪委 监委 阅读次数:

中共韩城市纪律检查委员会

韩城市监察委员会

关于开展“黄河朗读”诵读比赛活动的通知

各党(工)委、党组,各镇人民政府、街道办事处,市委和市级国家机关各部门、各人民团体:

为了进一步深入学习贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,积极落实市委十八届三次全会精神和“营商环境建设年”活动,推动学思践悟、知行合一,形成浓厚文化氛围,不断激发和凝聚改革发展新动能,经研究决定7月份在全市开展“黄河朗读”诵读比赛活动。现将有关事项安排如下:

一、活动主题

站位新时代、凝聚新思想、激发新动能

二、诵读内容

《之江新语》、《习近平谈治国理政》、《史记》等名著名篇名言及优良家风家训、立志、积极向上、传递正能量、陶冶情操的文章。

三、参与范围

各党(工)委、党组,各镇人民政府、街道办事处,市委和市级国家机关各部门、各人民团体广大党员干部、职工及社会各界群众。

四、组织机构

本次活动由中共韩城市纪委、韩城市监委主办,韩城市广播电视台承办,活动办公室设在市纪委宣传部。市纪委负责诵读内容的审核和协调督办推进工作;广播电视台负责活动的策划、组织、会场布置、节目主持等工作。

五、工作分工

(一)市纪委监委:

1、负责前期各党(工)委、部门、单位的报名工作。

2、负责配合做好活动的策划、组织工作。

3、负责诵读内容的审核工作。

4、负责活动现场安保的协调。

5、负责决赛、颁奖晚会场地的协调。

6、负责市级领导的邀请。

(二)市广播电视台:

1、负责社会各界群众的报名工作。

2、负责预赛、复赛、决赛的参赛工作。

3、负责颁奖晚会舞台搭建、舞美、节目编排等。

4、负责活动所有平面设计、视频制作等。

5、负责中、省主持人、播音员和评委的邀请。

六、活动场地

拟定文化中心(预赛、决赛)+国家文史公园(颁奖典礼)

七、时间安排

1、第一阶段:6月至7月上旬,由各党(工)委、部门、单位在本系统组织遴选活动,每个党(工)委推荐1—2名优秀选手参加全市诵读比赛活动,报名表统一上报韩城市纪委宣传部,诵读内容纸质版、电子版一并上报。(电话:09135190131,邮箱:hcjw5190131@163.com);社会各界群众在韩城市广播电视台报名,(电话:09135301113)在7月上旬举行预赛。

2、第二阶段:7月中旬前,进行复赛(40人)。

3、第三阶段:7月下旬前,进行决赛(22人)。

4、第四阶段:7月30日前,进行颁奖晚会。

八、比赛要求

1、诵读内容主题鲜明,内容积极向上。

2、诵读时间每人控制在5分钟以内,可以配背景音乐。

3、参赛选手要使用普通话朗读,做到姿态大方得体、语言自然流畅。

4、参赛选手的服装要求符合朗读内容,可以多样化。

九、评分标准:

分思想内容、语言表达、仪容仪表、综合印象四部分对朗诵选手进行评分,满分为100分。计算分值时,去掉一个最高分,去掉一个最低分,最后累加值取平均分即为选手最后得分。 

⑴思想内容(40分):主题鲜明、积极上进。

⑵语言表达(20分):普通话标准、语言流畅、吐字清晰。   

⑶仪容仪表(20分):着装整齐、举止大方、得体。   

⑷综合印象(20分):朗诵者个人的整体素质。

十、奖项设置

本次诵读比赛设一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名,最佳表现奖1名,最具潜力奖1名、最佳风采奖1名,优秀奖10名,组织奖5名。

十一、工作要求

1、提高认识,加强领导。各单位要充分认识此项活动的重要性,加强领导,扎实安排,把此项工作作为开展“营商环境建设年”作风建设主题活动的具体工作来抓,作为提高干部职工素质,促进各项工作全面上水平的一项重要措施来进行部署,抓好落实,确保活动顺利开展。

2、精心组织,扎实安排。各单位要迅速行动、精心组织,要以学习十九大、鼓干劲、促发展为目的,在本系统本单位精心组织开展好诵读比赛活动,并把真正能代表单位形象和水平的优秀选手推荐上来,确保全市比赛的水准和质量。

3、加强宣传,营造氛围。各党(工)委、各部门、各单位要发动干部职工广泛参与,做好活动宣传和信息报送,营造良好氛围。各新闻媒体要做好活动宣传报道,市纪委将对活动开展情况进行督查通报,确保活动取得实效。

              

 

             中共韩城市纪律检查委员会

                      韩城市监察委员会

              2018年6月6日