精准监督为脱贫攻坚保驾护航
发布时间:2018-10-08 17:39:49 阅读次数:
 

  “帮扶干部有没有到你家来核实收入情况?扶贫、脱贫的政策有没有跟你说”、“他们经常过来,对我们很关心,也很耐心地给我们讲解政策。”,这是韩城市纪委监委工作人员在对全市精准脱贫情况开展专项监督检查时,针对帮扶干部履职尽责情况,与低收入农户进行对话。

  今年以来,韩城市各级纪检监察机关紧扣全市脱贫攻坚总体布局,聚焦主责主业,坚持问题导向,实施精准监督,敢于动真碰硬,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处扶贫领域各类违纪问题,以“零容忍”的态度正风肃纪,为打赢全市脱贫攻坚战“保驾护航”。

  明职责强监督。为严格落实一把手政治责任、市级领导包联责任、镇办主体责任、村级干部直接责任、包联部门帮扶责任,该市制定了《韩城市脱贫攻坚十条铁律》,明确提出严禁在执行决策部署、精准识别、资金管理使用、执行规定程序、工作落实等方面出现违规违纪问题的“八个严禁”要求。在全市财政供养人员、企业法人代表、双管单位中开展脱贫攻坚公开承诺活动,全市党员干部签订承诺书,承诺严格遵守脱贫攻坚各项纪律要求,本人和家庭成员及法定赡养人中无建档立卡贫困人员。市纪委还制定出台了《韩城市脱贫攻坚工作监督问责办法(试行)》,明确了监督问责适用范围,从脱贫攻坚政策措施落实、工作作风、资金管理使用等三个方面十五条情形做了详细规定,进一步明确了各级纪检监察组织监督责任。同时还将扶贫领域腐败和作风问题专项治理纳入全市目标责任考核范畴,建立月排名通报季度考核机制,对进展缓慢、推进不力的,及时约谈党委(党组)主要负责人,确保脱贫攻坚工作有效推进。

  多渠道挖线索。韩城市纪委监委把扶贫领域问题线索作为执纪审查源头和基础,畅通渠道,广泛接受群众举报。在韩城日报、韩城电视台和韩城明鉴网等媒体上,发布《关于受理反映脱贫攻坚领域涉嫌违纪问题信访举报的公告》,各镇办、涉农部门均公布了举报电话、邮箱和地址,专人负责管理,及时受理问题线索举报。对受理的问题线索,实行台账管理,分类处置,优先查处扶贫领域的违规违纪问题。同时,开展纪检监察干部助力脱贫攻坚活动,全市72名纪检监察干部包联到村,围绕扶贫重点,充分发挥监督执纪问责职能,对扶贫资料不完善、帮扶措施不具体等工作问题,跟踪督办整改落实,对问题线索“零报告”,涉嫌违纪问题线索及时移交市纪委呈批分办。为实现问题线索“零暂存”,建立与扶贫、财政、审计、农业等涉农部门问题线索移送机制,开展问题线索“大起底”和“回头看”,实行限期办结销号,定期汇总核对,确保群众反映问题件件有着落、事事有回音。市民张先生感慨地说:“没想到这个问题这么快就被查处了,补贴也领上了。咱市纪委对我们反映的问题真重视!”。

  动真格严查处。韩城市纪委监委紧紧围绕全市脱贫攻坚工作重点,加大问责力度,着力纠正在脱贫攻坚中履职不力、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题。紧盯脱贫攻坚交叉检查、专项审计、季度排名存在的问题,对相关责任人进行问责,倒逼工作任务落实。今年3月,对7起因履职不力、作风不实导致扶贫项目实施不规范问题进行了问责,给予党纪政务处分9人,实施诫勉谈话16人。同时,还加大对扶贫项目、扶贫资金专项检查,聚焦贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题的查处,今年3、4月份,先后严肃查处了2名党员干部利用职务之便违规申请并领取困难补助款、挪用扶贫专项资金的问题,并依规依纪严肃问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任,在当地形成了有力震慑。该市芝阳镇东英村党支部书记郭伍林发自内心地说:“在廉政文化示范村,我们每一名村干部明白了如何用权,什么事能干,什么事不能干,心中高悬党纪的明镜,知晓为政做事的尺度。”

  与此同时,韩城市纪委监委还加大通报曝光力度,充分发挥教育警示作用。坚持对典型问题及时点名道姓,不留情面,先后通报扶贫领域典型案件12件(次)、工作作风问题48件(次),通过用身边事教育身边人,扩大了扶贫领域执纪审查的社会效果。截至目前,全市扶贫领域初核问题线索48件,立案37件,给予党政纪处分44人,移送司法机关2人。(韩城市纪委监委 杜小林)