农业局“三举措”严防节日腐败
发布时间:2018-09-25 17:25:32 来源:农业局 阅读次数:

 为进一步落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,着力营造风清气正政治生态,双节前,农业局纪检组提前安排、提前检查,开展了违反中央八项规定精神及“3+X”突出问题监督检查工作,“三举措”预防节日腐败问题发生。

 一是扎实安排,开展自查自纠。8月21日,下发了《关于开展违反中央八项规定精神及“3+X”突出问题监督检查方案》,按照方案精神要求,各基层单位认真组织学习,扎实安排,围绕是否存在违规公款吃喝、公款消费,违规发放津补贴、违规财务报销,违规配备使用公务用车、“私车公养”等问题,开展了全面自查自纠工作。

 二是围绕重点,开展监督检查。9月17日-21日,局纪检组按照检查方案,深入局属14个单位通过听汇报、查阅资料、调阅财务凭证、检查行政执法案卷、现场核查等方式,重点围绕作风建设、公车使用、重大事项报告执行情况以及部分行政执法工作进行了监督检查。本次检查共发现4类问题,现场下发《限期整改通知单》4份,倒逼中央八项规定精神和作风纪律要求在各单位扎根。

 三是警示提醒,确保警钟长鸣。在监督检查中,每到一个单位听完汇报后,局纪检组长都强调,贯彻落实中央八项规定精神要站在讲政治纪律、政治规矩的高度,不断夯实党风廉政建设“两个责任”,领导干部要带头时刻绷紧纪律规矩弦,充分发挥“头雁效应”。同时,纪检组在节前下发了《关于双节期间廉洁过节的通知》文件,并利用“农业清风群”,连续一周转发中省市案件通报3次,通过反面教材,教育引导党员干部职工牢记八项规定精神,严以律己,改进作风,不断构筑作风纪律思想防线,确保“双节”清正廉洁。