“再危险也要把卷宗抢出来”——记广西田林县纪委副书记、监委副主任黄圣刚
发布时间:2018-08-27 10:59:53 来源:中国纪检监察报 百纪宣 阅读次数:

8月21日,撰写完《关于解决田林县纪委监委办公场所困难问题的报告》后,广西壮族自治区田林县纪委副书记、监委副主任黄圣刚松了一口气。

两个月来,他一直为县纪委监委办公场所的问题奔波:与县机关事务管理局的同志到县水利局综合办公楼、县法院办公楼考察临时集中办公场所,与发改、国土、住建部门到县城郊区考察县纪委监委新建办公楼地点……

事情还得从6月24日说起。那一天对于田林县广大市民来说是个记忆深刻的日子。因持续强降雨,县纪委办公区一带发生严重地质灾害,造成了20多栋房屋倒塌,财产损失惨重,情况万分危急……

临危不惧,从摇摇欲坠的办公楼抢救案件卷宗

“铃铃铃……”

当天凌晨4点多,一阵急促的电话铃声将田林县纪委副书记、监委副主任黄圣刚惊醒。前一天晚上加班到半夜的他拖着疲惫的身子拿起电话,另一头传来县委常委、纪委书记、监委主任潘永春焦急的声音:“圣刚,渭架沟发生严重的地质灾害,我们县纪委办公区出现险情,请你立即组织人员抢险,我随后就到。”

“是!”

收到指令。黄圣刚一边穿衣,一边拿起电话联系县纪委其他班子成员。来不及跟家人交代一声就冲出家门,骑着摩托车,消失在雨幕中。

10分钟后,黄圣刚赶到办公区,停车场已经严重积水,地面开始下沉。

“先抢救公务用车!”黄圣刚与已经到达的两名同志将2辆公务用车开到大路边。此时,雨势丝毫不减,隔壁的民房严重倾斜,停车场地面已经严重下沉。

“大家赶紧撤离!”黄圣刚朝现场的同志大声呼喊。5分钟后,“轰隆”一声,停车场轰然垮塌,3辆来不及转移的公务车被泥石流冲下几十米深的崖底。

在大家还没从惊恐中反应过来时,处在坍塌口边缘一侧的办公室已经摇摇欲坠——办公室门外就是几十米深的悬崖,而且向下倾斜,办公室内地板下一部分已经悬空,随时有倒塌的危险,地板和墙壁出现了大量裂缝,右侧倒塌的民房已经压在了办公室的通道上……

“不好”,黄圣刚大叫一声,迅速跑到前排办公室的后窗观察情况,里面贮存着案件卷宗、财务凭证、信访材料等重要资料。黄圣刚心里只有一个念头:“再危险也要把案件卷宗抢出来!”

“在保证人员安全的前提下,一定要确保案件卷宗和会计凭证万无一失!”黄圣刚与赶到现场的潘永春达成共识,尽快让消防队员用液压钳、切割机等工具切开后排的窗户,从窗口进入办公室。

雨还在继续下,坡上不时有石块滚下,办公楼随时有坍塌的可能。

“快!抢救案件卷宗!”黄圣刚当机立断,带头冲进楼房,与应急分队成员一道抢救案件卷宗。经过连续4个多小时惊心动魄的抢救,当天中午,办公区内的大部分重要材料被成功抢救出来。此时,大家滴水未沾、粒米未进,却全然忘记了劳累和饥饿。

全力抢险,连续39个小时未合眼

上万份重要材料及案件卷宗,70多台办公电脑、打印机等物品被抢救出来,杂乱地堆放在县委一间值班室内。县纪委办公楼成了危楼,已经不能进去了。

摆在县纪委面前的一个迫切问题就是:明天就是星期一,大伙儿去哪里上班?

临时调剂几间办公室对于财政宽裕的地方来说不是难事,但对于田林来说却是个麻烦。田林县是国定贫困县、深度贫困地区,县里各机关办公条件非常简陋,大部分是上世纪七八十年代建的预制板房。再加上县城位于一条狭长的山谷地带,东西不到1公里,县里可供使用的土地并不多。

“你马上了解还有哪里可以用,我来跟县委协调。”潘永春又布置了新任务。黄圣刚把脸上的雨水和汗水一抹,又赶紧联系临时办公点。

6月24日早晨,县委书记彭斌来到受灾的县纪委办公区,看望纪检干部,了解有关受灾情况。当看到办公楼已不能再进去时,“农业局腾11间、检察院腾4间,我再协调县委腾出2间,绝不能影响大伙儿正常上班。”彭斌立即指示。

县纪委监委临时办公地点解决了,黄圣刚组织大家将抢救出来的材料和办公物品搬到新的办公地点,做好资料的整理归档,大家一直忙到晚上十点半。就在大家离开临时办公室回家休息时,黄圣刚又打开电脑,着手撰写灾情汇报材料。

6月25日,星期一,51名县纪委监委的同志准时到达临时办公室,恢复了正常的工作。而此时,黄圣刚已连续39个小时未合眼。

搬到临时办公地点的纪检干部们,很快又投入了工作。审理室的同志抱着抢救出来的卷宗,继续进行审理工作;信访室的同志则在简陋的临时办公区整理出一个信访接待室;纪检监察室的同志拿着成功抢救出来的信访件,踏上泥泞的山路,又开始了繁杂的核查工作……

没有人知道,在组织抢险救灾时,黄圣刚面临着艰难的抉择。他家老房子也处于地质灾害监控范围,父亲来电要他帮助抢救屋里的家当,他婉言回绝了父亲的要求,只是叮嘱他们赶紧撤离。当天,他的儿子正发着高烧,妻子来电叫他开车送儿子去医院打点滴,他告诉妻子,自己实在太忙抽不开身。

“这就是他的风格,凡是单位的事,他都第一个冲在前面,最后一个离开。”县纪委常委姚茂权说。

铁面执纪,较真碰硬不徇私

“做一名纪检干部,就要铁面无私、敢于碰硬、较真,绝不能徇私情。”

黄圣刚是这么说的,也是这么做的。2016年,县纪委收到群众举报,县林业局营林站干部涉嫌虚构事实,骗取国家防护林补助金。

经过深入调查,一件县营林站干部和村民合伙骗取国家补助金的案子浮出水面。当事人不断通过关系找到黄圣刚,希望他能网开一面。黄圣刚不为所动,要求办案人员继续深挖案情。当事人甚至通过旁人传话:“做人留一线,日后好相见!”黄圣刚严肃地告诫传话人:“党纪面前不容私情,要想日后好相见,倒不如主动交代,争取宽大处理。”最终,涉案的两名营林站干部分别受到开除党籍和开除公职处分,并移送司法机关。

黄圣刚的“无情”在亲朋好友中间是出了名的。凡是想求情的,话还没说完就会被他挡回去。

对于亲友的请托,他总是设法推辞,但对公事、对群众,他却随叫随到。

田林县旧州镇者务村百改屯的黄奶奶逢人就夸她的“刚仔”。黄奶奶是黄圣刚在农村认的穷亲,年逾古稀的她跟着孙子相依为命。为了生计,孙子将她一个人留在农村外出谋生。

一次走访的机会,黄圣刚得知黄奶奶的情况,便主动提出帮扶。此后,他隔三差五地提着猪肉、鸡蛋出现在黄奶奶家。亲自买来水管、电线,帮黄奶奶接通了水电。看到黄奶奶一个人孤独寂寞,他便买来电视机,教她操作,给她解闷。为了让黄奶奶有些事做,他又买来鸡苗,并动手帮黄奶奶搭起了鸡舍。

“平易近人,不摆架子,懂得关心同事和下属。”这是同事们对黄圣刚的评价。

每逢节假日,他都主动要求值班,让家在外地的同志回去探亲。妻子埋怨他“太傻”,“傻”到事事总为别人着想,却没有考虑自己和家人。而他只是轻轻一笑,算是回应。女儿8岁了,他还未曾带着她踏出过广西地界,最远的一次旅程是3年前的桂林3日游。儿子出生的第5天,他将妻子和孩子丢给父母,又一头扎进工作中。

他不仅“傻”还有点“抠”。办公室的电脑坏了,他自己动手修,打印机坏了,他也自己修。只要是自己能动手的,他都不让花钱找人修。财务人员开玩笑说:“省钱省到这个程度,像您这样的领导真是不多见。”(中国纪检监察报 百纪宣)