【家书抵万金●十封优秀家书家训】致我最亲爱的外公外婆
发布时间:2018-05-14 14:47:06 来源:薛江峰 阅读次数:

 致我最亲爱的外公外婆

亲爱的外公外婆:

此刻,我所栖身的城市热得像蒸笼,但窗外,一抹很久不见的晚霞,正火红火红地燃烧在象山顶上。我想,此刻坐在阳山庄巷子里摇着扇子的你们,也一定能看到这盛开的晚霞,象山西边,你们从小就给我讲的黄龙县、圪台乡,那深深怀念的故乡,一定也是霞光满天,无比辉煌。

转眼,我们都长大了,不再整日绕在你们膝下,不能聆听你们的诉说,而留在家里陪伴你们的,终是那只我们一来就张牙舞爪、却总被外公呵斥的大狼狗——今日再想起小时候村里人看着你们心疼地抱着我们而说的话——“外孙子是狗,吃饱了就走”,是多么的真实啊!虽然那时候我摇着脑袋发誓我不会是“磨镰水”,那时候信誓旦旦说长大了有劲了,会给你们扛来一袋一袋的白面和白馍。

我从小就爱住外婆家,小时候舅舅开着拖拉机拉着我,我远远地看着阳山庄后边巍峨的梁山上,那些开采铁矿给山上留下的“疤痕”,像一只只趴着的蛤蟆逐日长大。在那拉矿车奔忙的马路上,外婆拉着我的手去买冰棍、买西瓜,特别是离开妈妈严厉指教的日子里,外公外婆总是对我们疼爱有加,寓教于乐。《圣经》里的故事外婆想起一个讲一个从不重样儿,上帝造人、亚达夏娃、诺亚方舟等等,让我们从小知道要心中有爱,要学好向善,而每每此时,外公总是说共产党好,说信神真有那么灵?说是不信,却也并不反对,从不说“爱情”,却一生相互理解、相互宽容,白首到老。

每年暑假,摘花椒是顶快乐的一件事。硕大的柿子树像伞,下面的花椒肯定是留给我们的,外公用镰刀杀开的西瓜格外香甜,从地畔畔上钩起的我们唤作“如如”的红色浆果,酸甜中带着涩,此刻想起来还觉得格外好吃。每每此时,外婆就给我们讲椿树长得笔直挺立而桑树弯弯曲曲,是因为光武帝刘秀打江山,被敌人追得又累又饿躺在地上苟延残喘时,树上的桑葚落在他嘴里把他救活了,当了皇上他本应封桑树为王反错封了椿树,于是椿树高兴地长得笔直且喜欢立在高山上,桑树气得浑身抽搐故而长不成材。直到今天,每每遇到挫折、受了委屈,我想到的不是“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”这样的名言,而是外婆讲的桑树和椿树的故事。

再后来,上学几乎占用了我们所有的时间,每次放假去外婆家,外公问完成绩,总是拿出一沓本子,几支圆珠笔,把一堆零食给我们往兜里塞。那是奖励,更是对我们给予的无限期望。“字是一个人的门面”,这句话让我受用终身,却也惭愧至今,因为我的字依然潦草至极。外公当过教书先生,给村里当了几十年会计,算账一丝不苟、兢兢业业,大夏天穿了短袖坐在风扇底下算着村集体几百辆拉矿车的工资,一手好字,两袖清风,曾经冒着严寒把集体错发的支票退了回去,外公正直、善良、敬业、睦邻的精神,是我学习和工作中始终坚守的方向。

记得大学毕业那年,我在热烘烘的八月回到阳山庄,外公顶着烈日带我去水泥厂报到,得知我顺利通过面试的消息,外公外婆高兴地给我收拾屋子更换铺盖,从那一天起,我又一次在外婆家生活了十个月。我常常怀念那十个月,它不短不长,刚好十个月,与孕育一个生命正好相等。那时,我虽大学毕业,但涉世未深,经历着人生中重要的蜕变。每天外婆早早起来给我做饭,中午回来晚了,会接到外公回家吃饭的电话,当我带着一天的疲惫躺在床上为考试而努力时,外公外婆总是安安静静地,调低电视声音,一会儿端来西瓜,一会儿端来糖水,在我睡着的时候关掉我房间的灯。而我偶尔醒来,也会看见外婆非常虔诚地在那里为我们祷告,她把一个又一个孩子的名字念出来,把对孩子最朴素的祈愿,向着神灵一遍一遍诉说。也就是在那十个月,我恪守着外公外婆教给我的“大度从容、敬业乐群”的座右铭,学会了工作,学会了生活,学会了做人。

当我如愿考上事业单位的时候,外婆高兴地包了饺子,那天的饺子是那样的香。而我,又一次离开了外婆家,就像外公外婆心心念念牵挂的我们这一帮孙子孙女们一样,一个一个朝着成长的道路远行了。

我记得很清楚,到新单位上班后,有一天外公给我打电话,说锋娃,回来吃饭……我一愣,说外公我在西庄呢。外公迟疑了一会儿说,哦,好,饭要吃好……然后,我的眼泪就流下来了。

我又想起了龙应台的《目送》里的话语,想起朱自清先生的《背影》,我想起每一次开着车离开时,后视镜里外公外婆久久地站在空空的巷口,对我们招手。外公外婆始终给予我们深深的疼爱,不论我们走得有多远……也正是因为有了这深沉的爱,我们人生的路才走得正,走得远。

亲爱的外公外婆,天气炎热,又到了摘花椒的季节,我们多想天天围绕在你们身边,听那圣经故事,吃外婆做的可口的饭菜,看那狗欢乐地撒娇……可是,因为工作,我们却常常回不了家,只能远远地祝福你们,保重身体,天天快乐,祝你们福寿绵长。

                                                                  外孙 薛江锋

2017年7月1日