“比学赶帮超”专题学习活动之三
发布时间:2018-05-31 09:56:54 阅读次数:


“经典诵读”

     “《礼记》有云:‘莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。’党员干部要‘慎独’。”322日,市纪委副书记、市监委副主任陈维军在专题学习会上诵读了《之江新语》中《追求‘慎独’的高境界”》一文。

      在交流分享中,他提出党员干部要把“慎独”作为一个共产党员的灵魂信仰和精神追求,进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,对党忠诚,不做“两面人”。要讲纪律守规矩,做到自重、自省、自警、自励、慎始、慎初、慎微、慎独,用规矩的正能量,营造风清气正、遵守规矩的浓厚氛围。纪检监察干部要学会忍受孤独,洁身自好,慎重交友,不断加强自我修养,坚守纪律底线,培养高尚情操,增强防腐拒变的“免疫力”。

       随后,市纪委办公室主任李庆松、第六纪检监察室主任屈晓义分别诵读了《之江新语》中《处理好三对时间关系》、《掌握正确的工作方法》两篇文章,并分享心得。


“业务能力大比拼

    “业务能力大比拼”主题赛讲中,两名中层干部结合室部工作及岗位实际,就案件审理及信访举报工作中存在的问题,分别给大家做了题为《审理工作中的有关问题》和《做好新形势下的纪检监察信访举报工作》的辅导赛讲。

       审理室负责人刘存仓从审理工作条例和陕西省执纪工作规则、违纪事实谈话的要点、把握核心事件与核心证据展开调查、日常工作存在的问题及工作建议五个方面,清晰透彻的解读了案件审理工作的程序及应该注意的事项,深入浅出、引经据典,进一步强化执纪审查工作的程序性和规范化。

      信访室主任牛涛从新时代信访举报工作的形势和任务、规范信访举报程序、健全信访举报工作机制等十方面进行了详细讲解。并结合工作实际,列出当前信访工作中存在的问题和不足,提出了有针对性的改进方法和措施,为充分发挥信访举报职能作用,更好服务监督执纪问责提供有力保障。