“比学赶帮超”专题学习活动之十八
发布时间:2018-04-12 10:03:33 编辑:房璐 阅读次数:

“比学赶帮超”专题学习活动之十八---“打铁还需自身硬”。纪检监察干部要当好学习的先行者,认真自觉学好党纪法规;要当好遵守的带头者,时刻把纪律规矩挺在前面;要当好执行的实践者,严格对标对表强化自我约束。

经典诵读

宣传部部长杜小林诵读《之江新语》---《抓落实如敲钉子》

      诵读体会摘要:“抓落实”蕴含着解放思想、与时俱进、“创先争优”的精神实质。当前,纪委监委正处于思想、感情、工作、业务大融合的特殊时期,只有以想抓落实的态度, 才能不断增强监督执纪审查本领。因此,我们一定要从思想上深刻认识抓落实的必要性和重要性,增强想抓落实的责任感和使命感。


第三纪检监察室负责人赵建华诵读《之江新语》---《敢于负责善于负责》

诵读体会摘要:敢于负责是领导干部必备的精神状态,更是对我们纪检干部最基本的要求,中央纪委一再强调要打造忠诚、担当、干净的纪检队伍,担当源自责任,我们年轻干部在工作中应把担当视为自己义不容辞的责任,越在关键时刻,危难关头,越要敢于担当,越要有强烈的责任意识和使命感。要做到真正意义上的负责,还必须加强善于负责的能力。善于负责,必须掌握科学的思想方法和工作技巧,具备较强的履职能力和综合素质,处理矛盾和问题要讲究策略,学会遇到事谨慎冷静、考虑周详,要未雨绸缪,精心安排,做到有勇有谋、有胆有识、有利有礼有节。

“业务赛讲”

第五纪检监察室负责人王鹏从纪检监察工作对调查取证的特殊要求,调查取证经常出现的影响案件成败的走向性问题,正确理解、科学把握证据的客观性、关联性与合法性三个方面展开,为大家辅导了题为《小处着手,正确理解、科学把握证据的客观性、关联性与合法小性》,通过系统地讲解,切实提升全体干部执纪审查能力,为深入反腐一线提供了业务基础。

    组织部部长张燕浅谈如何加强纪检监察干部队伍建设。新时代、新思想、新境界、新征程。随着纪检监察体制机制的不断改革创新、职能转变和各级监察委员会机构设置的落地,作为新时代的纪检监察干部队伍,面临的党风廉政建设和反腐败斗争领域越来越广、任务越来越重、所需专业化程度越来越高。为此,在新形势下进一步强化纪检监察干部队伍自身建设将成为每个纪检监察干部的必修课题。

              “我为大家讲案例”

    案件监督管理室屈尔丹通过组织大家学习一起中纪委转发的关于执纪审查安全事故责任追究情况的通报,强调依规依纪安全文明办案的重要性,也为我们开展执纪审查工作敲响了警钟。同时,从实行“办案安全责任制”、制度执行、“走读式”谈话管理三个方面提出了办案安全的纪律要求。